Еда до первой звезды
Сегодня, дорогие хозяюшки, мы с вами вспоминаем, как готовить сочиво. Ведь впереди Сочельник, последний самый строгий день поста и время волнительного ожидания Рождества Христова. Сочиво понадобится нам 6 января, но мы свою кулинарную рубрику размещаем для вас заранее, чтобы вы выбрали рецепт и смогли собрать все необходимые продукты.
Мы в монастыре готовим сочиво по-особому.
Но сочиво по нашему рецепту заранее готовить нельзя - иначе оно станет жестким. Готово оно должно быть не раньше утренней Литургии, чтобы успеть его освятить.
Замоченную на ночь перебранную пшеницу отвариваем, пока зерна не начнут раскрывать свои недра. Промываем и раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Пока варится, режем сухофрукты, натираем на мелкой терке цедру лимона. Кроме этого, нужно пропустить через мясорубку постное печенье (мы берем овсяное), белые сухари, измельчить орехи, замочить мак и приготовить мед и сахарную пудру. И самое трудоемкое - сделать цветную сухарную крошку. Белый хлеб для этого режем мелкими кубиками, с гранью чуть больше полсантиметра, высушиваем в духовке, делим на несколько горсточек, в зависимости от того, сколько у нас цветов идет в украшение верха блюда, окрашиваем сухарики пищевыми красителями и снова высушиваем в духовке. Затем каждый цвет нужно размолоть в мясорубке или кофемолке отдельно и разложить в разные емкости.
Находим время из прозрачной пленки сделать трафарет того изображения, что нам нужно (звезда, крест или что-то иное...). Будет несколько листов на разные фрагменты изображения для разных цветов.
Соединяем в большой посуде для легкого перемешивания компоненты: пшеницу, цедру лимона, сухофрукты, орехи, мак, можно добавить зерна кунжута, цукаты, добавляем крошку печенья и мед. Перемешиваем - должна получиться сыпучая смесь. Укладываем ровно в большое блюдо, тщательно разглаживаем поверхность. Покрываем поверхность белой сухарной крошкой и засыпаем без пробелов сахарной пудрой. Затем берем наш трафарет и, наложив его на готовое блюдо, засыпаем цветной сухарной крошкой сначала один лист - одного цвета фрагмент. Потом аккуратно убираем и так все листы, пока все фрагменты не соберутся в единое изображение.
После службы раздаем сочиво прихожанам в пластиковых стаканчиках или в кулечках. Вкусно и очень красиво!