Вопрос духовнику
Чревоугодие - один из семи смертных грехов. Слово какое старинное и красивое – "чревоугодие", угождение своему чреву... На самом деле, совсем не красиво, когда человек выше всего остального и в ущерб остальному ставит инстинкт насыщения. И думает только о нём. Или ни о чём не думает, а только набивает свой живот. Слова живот-жизнь-животное – слова-родственники и происходят от слова живъ (живой). Конечно, без пищи человек – не жилец. И его живот (чрево) – важная часть организма. Но человек – существо разумное, и если разум перестаёт контролировать процесс еды, человек становится подобен животному.
Чревоугодие – это обжорство, неумеренность, жадность в еде, объедение, употребление чрезмерно большого количества пищи, пресыщение. Было даже такое определение обжоры как – чревонеистовый, т.е. почти безумный. А грузный, жирный, ожиревший, «толстое брюхо» – обычные определения последствий жизни чревоугодника.
В старые, далеко не добрые времена из-за частых неурожаев, войн и жадности правителей нередко случались голодоморы, а недоедание даже при хороших урожаях было нормой. Только небольшие группы власть предержащих могли позволить себе есть много, вкусно и разнообразно и грешить в посты тайноядением и лакомством – есть запрещённую и деликатесную пищу. Простой же люд всегда питался скромно и скудно.
Поэтому людей, евших много и жадно, не любили и сравнивали с двумя неопрятными всеядными животными – медведем и свиньёй. А другими символами обжорства считались брюхо и жадно открытый рот. Грех чревоугодия назвали грехом против себя и поставили пятым в списке семи смертных грехов. Он – подобие греха алчности, когда человек жаждет многого и при этом распускает себя, теряет силу воли, ум и приходит в итоге к греху уныния.
На Руси в древности люди в большинстве своём знали, что чревоугодие - грех, и поэтому ограничивались простой и грубой пищей. ( и кстати, были физически здоровы! ) Про крестьянскую еду поговорок сохранилось много (хлеб да вода – богатырская еда; курочка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает). Об обжорстве же упоминается редко: ( С поста не мрут, а от обжорства дохнут; большая сыть брюху вредит.)
Как же бороться с грехом чревоугодия и преодолеть его? С этим грехом человеку непросто бывает справиться. Для упражнения в навыках преодоления чревоугодия начать можно с того, чтобы возможно более строго следовать постному уставу. Не вкушать неположенной пищи в среду и пятницу, в многодневные посты, не вкушать ее чаще, чем подразумевает церковный устав. Равно полезно воздерживаться от пищи после определенного часа вечера: скажем, не есть после семи или восьми часов – многим это помогает укрепиться в борьбе с чревоугодием.
Как обрести духовного отца? Его вымаливают, у Божией Матери вымаливают! А затем, конечно, нужен и наш труд. Не следует спешить. Еще древние Отцы писали, что духовника надо испытать, и только после этого предаться в его руководство.
А как испытывать? Нельзя доходить до дерзости, но необходимо предварительное общение, когда ни духовник, ни ищущий духовного руководства ничем друг другу не обязаны. И потом, если будет Божия воля на это общение, отношения сами собой постепенно сложатся: и ученик увидит духовную пользу, и духовник не будет его отвергать. Дерево познается по плодам (Мф. 12, 33). И чадо, и наставник вместе должны искать истину, и все, что от истины удаляет, должно изгоняться.
Кроме того, нужно искать человека, родного по духу. В отеческих писаниях можно встретить выражение: «духовное направление». Один духовник может быть одного направления, другой — другого. Все мы имеем разные страсти, и даже в духовной жизни у нас разные цели и направления. Поэтому то, что один духовник считает главным, другой считает второстепенным.
Главное — найти такого духовника, который от Бога был бы нам предназначен. Как бы ни был искусен, рассудителен и праведен духовник, на его духовную деятельность прежде всего должно быть Божие благословение. Святые Отцы о некоторых отзывались так: «Свят, но не искусен», т. е. человек действительно праведен, имеет духовный опыт, рассуждение, но — настолько, чтобы знать волю Божию относительно себя. А для того, чтобы знать волю Божию относительно другого, требуется особая благодать.
Елена, это называется в церковных кругах ОБС (одна бабка сказала) , главное то как вы общаетесь и на какие темы, сторониться нужно скверны, порока и греха, если таковые люди присутствуют в вашей жизни то да, в этом случае общение после принятия ТАИН не желательно, а интернет как и все во круг может служить как во благо так и во вред