Что приготовить в пост?
АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!
Если вы не знаете, как можно приготовить обед по постовому уставу без масла, да так, чтобы никто из домашних не дергал плечами от недовольства, то вот вам сегодняшняя подсказка.
Обед, когда, как сегодня, полагается горячая пища без масла, составлен по материалов группы ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА.
НА ПЕРВОЕ: БОРЩ С ФАСОЛЬЮ
Автор: Наташа Бородина
Фасоль замочить на ночь. Затем отваривать 1,5-2 часа в не соленой воде, слить воду.
В кипящую воду кладу капусту (часть квашеной, часть свежей), когда закипает, кладу картофель. на сковороде без масла, но с бульоном тушим лук и морковь, на другой сковороде тушу свеклу, в конце добавляю нарезаный помидор без кожицы, и ложку томатной пасты, складываем все в кастрюлю, специи по вкусу, добавляем фасоль, даем прокипеть.
Лимон и зелень при подаче.
Если дома есть люди, у которых благословение на послабление в посте по болезни, или кто постов наших не признает, то им отдельно в такой супчик можно добавить ложку тушенки и\или майонеза, сметаны.
НА ВТОРОЕ: ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Автор: Валерия Девильбер
Пшено промыть, залить водой и поставить варить, после закипания добавить тыкву, соль/сахар.
Извините, если сообщу банальность, но так как нет ни масла, ни молока, последние 15-20 мин. надо интенсивно помешивать, иначе подгорает.
От себя добавим, что если сахар заменить медом, то во-первых, хуже не станет, а во вторых, желтые разводы меда по тарелке с кашей очень красивы. При этом мед класть надо в готовую кашу, а не в кипящую.
ВМЕСТО САЛАТА: КАЛИНА ПАРЕНАЯ
Автор - Элеонора Пучина.
Калина: просто запариваю в печке или духовке.
Калину кладу в глиняный горшок, а можно и просто в кастрюлю, добавляю немного воды, плотно закрываю и 2 - 3 часа парится.
Такую калинку можно положить на хлебушек и поесть с супчиком, а можно и в нашу кашку положить.
У нас на столах все время стоит калина, смешанная с медом.
ВЫПЕЧКА БЕЗ МАСЛА: ПИРОГ С БАНАНАМИ
Автор: Нина Стрекаловская
Продолжаем тему постных десертов. Этот пирог и не пирог вовсе, скорее это торт. Совершенно потрясающий, восхитительный, обалденный торт.
Абсолютно постный, не содержит ни масла, ни яиц, ни даже муки.
Подложка:
1,5 стакана грецких орехов, щепотка соли, 1,5 стакана фиников без косточек, 1 ст. л. меда.
Крем:
1,5 стакана кешью, 1 крупный сочный апельсин, 6 ст. л. меда, стручок ванили, 3/4 стакана кокосовой стружки.
Начинка:
3 банана, сок 1/2 лимона, 2 ст. л. кокосовой стружки.
Кешью надо с вечера залить водой на ночь.
Грецкие орехи измельчить с солью в комбайне, добавить нарезанные финики, взбить 15-20 секунд. Добавить мед и снова взбить до однородной массы. Форму диаметром 22 см застелить пекарской бумагой. Выложить массу, равномерно размять ее по форме, оформив бортик. Затянуть форму пленкой и убрать в холодное место до утра (я вынесла на балкон на мороз 10-12*С).
Торт делала рано утром. С кешью слить воду, сами орехи измельчить в комбайне. Добавить сок апельсина (примерно 1/3 стакана), мед и семена из стручка ванили. Взбивать 5 минут до гладкого однородного состояния. Добавить кокосовую стружку, перемешать. Вылить массу на основу торта и разровнять.
Бананы нарезать косыми ломтиками, сложить в миску, выдавить сок из лимона, посыпать 1 ст. л. кокосовой стружки и очень легко и аккуратно перемешать. Выложить ломтики банана на крем внахлест. Посыпать оставшейся кокосовой стружкой. Украсить цедрой апельсина.
Приятного чаепития!!!
НА ТРЕТЬЕ: МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
Автор: Наталья Цветкова
Миндальное молоко- очень полезный и вкусный напиток. В 100 гр. миндаля содержится 370 мг кальция. Кроме того , миндаль богат витаминами и микроэлементами. Миндаль содержит витамин В1, В2, В6, витамин Е, РР, цинк, марганец, магний, калий, железо, фосфор, серу.
Состав:
миндаль – 100 гр
вода – 1,5-2 стакана.
сахар (мёд) -1-2 ч.л.
щепотка соли – по вкусу
ваниль – на кончике ножа.
Как приготовить миндальное молоко.
Миндаль промыть и замочить в воде комнатной температуры на 6-8 часов или на ночь, чтобы он разбух и размягчился. Затем эту воду слить и на 5-10 минут залить горячим кипятком. Как вода остынет, миндаль очистить от коричневой кожуры. Миндаль легко выдавливается из неё.
Очищенный миндаль засыпать в блендер, влить чистую воду, добавить 1-2 ч.л. сахара или мёда , щепотку соли, ванилин и всё хорошо измельчить и взбить. Белоснежное и нежное молоко готово!
Можно молоко процедить через марлю. Жмых из марли тоже полезен и его можно есть. Но мне и в молоке он не мешает.
Орехи смешиваются с водой в блендере в соотношении 1:3 (в зависимости какой густоты хотите получить молоко)
Получается – просто великолепно. Полезно и детям, и взрослым.
Поститесь и пейте миндальное молоко на здоровье! Можно с таком , можно с кофе – кому как нравится.
ВСЕМ АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗОЙ!