Грибной сезон
Почти две недели в Борисовке льют дожди. Мы их ждали и радовались, когда они пошли - уж очень нужны были они всем растениям на наших огородах, в саду и на винограднике. Довольна теперь и наша скотинка - вокруг столько свежей отросшей травы!
А для нас еще одно послушание: выкроить время и силы для сбора грибов. И мы стараемся не терять времени - ведь грибы в монастырской кухне продукт очень важный, монахи мяса не едят вовсе и грибки ему замена. В супе, с картошечкой или кашей, в пирожках, в плове - грибы везде к месту, везде придают блюду сытность и прекрасный вкус. Вот и встают сестры вместе с солнцем и отправляются до службы в лес на "тихую охоту", кто в силах. Собирают подберезовики, благородные белые грибы, рыжики, маслята, сыроежки... Всему найдется применение: одно употребится сразу, другое отправится в заморозку, третье - будет сушиться, четвертое - солиться. Стараемся запасти побольше, потому что в монастыре народу кормим много!
Заготовка продолжается, и если придет к нам помощь в виде ли транспорта, в виде помощи на грибной охоте или самими грибами - все примем с благодарностью и о благодетелях своих помолимся.
В этом году мы впервые вышли по грибы. До сих пор и мест не знаем, и с транспортом у нас беда, да и сестер в силах остается все меньше и меньше.